Mac n Cheese ( macaroni and cheese )



Mac n Cheese ..... gara-gara lihat tayangan Chef Juna bikin Sausage beef mac n cheese di Global tv, jadi pengen juga bikin. Hadeuuuhh...keliatan banget ngejuuuuu. Tapi sayang...chef Juna bikin dengan bahan yang sulit ditemui di kota kecil seperti disini. Garuk-garuk kepala deh nemu nama keju Gruyere di resep Chef Juna. Kalau pun di google disebutkan bisa diganti dengan jenis keju lain, sempet bingung juga. 
Berbekal bahan-bahan di lemari es...nekat deh bikin mac n cheese versiku sendiri. Eeeehh....ada yang bingung kah dari tadi aku sebut mac n cheese? Apa sih itu? Hehehehe....maaf :D Mac n cheese (macaroni cheese) sejenis olahan pasta yang mirip macaroni schotel. Sajian pasta satu ini sangat disukai oleh masyarakat Amerika. Entah...mungkin karena mudah dalam pembuatannya atau memang yang berbau keju mereka suka. hihihihi..... :D Seperti pasta pada umumnya, mac n cheese ini dipadukan dengan saus bechamel atau saus putih. Sebenernya tanpa di bake/oven pun sudah enak kok...tapi emang lebih enaaaaak lagi kalo di bake karena taburan crumbs diatasnya jadi krenyes-krenyes ngejuuuu. Hohohoho..... :D



MACARONI CHEESE 
(Mac n Cheese) 

Bahan :

200   grm   macaroni elbow, rebus sampai kondisi Al Dente (kata chef Juna...empuknya pas, ga terlalu mateng & ga keras)
300    ml    susu / krim kental ---. aku pake susu dancow bubuk yg full cream, ditambahkan air matang sejumlah takaran dlm resep yaa
  75   grm   keju cheddar parut
100   grm   cream cheese/keju ricotta --- kl ga ada, diganti aja keju parmesan.
  50   grm   keju parmesan
  50   grm   keju mozarella/quick melt
1/2     bh    bawang bombay, cincang
   4     bh    bawang putih, cincang halus
   1    sdm  butter
   1    sdm  tepung terigu
   2     bh   sosis, iris
   2     bh   smoke beef, iris kotak2 kecil
Italian herbs secukupnya ---> bisa diganti oregano
Garam, pala bubuk dan merica bubuk secukupnya

Taburan : Mozarella parut (kutambahi cheese liquidnya cimory)
Crumbs :  3    sdm   tepung panko (bread crumbs) kuning putih
               5     sdm   keju parmesan
                ---> aduk semua
 



Cara membuat :

1.  Tumis bawang bombay dan bawang putih menggunakan butter hingga harum. Tambahkan sosis dan smoke beef, aduk hingga berbau harum
2. Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Tuang susu cair, aduk hingga tidak menggumpal.
3. Tambahkan cream cheese, keju cheddar parut, keju parmesan dan keju mozarella, aduk hingga semua tercampur rata. Tambahkan garam, italian herbs, pala bubuk dan merica bubuk secukupnya, kecilkan api. Aduk hingga mengental.
4. Matikan api, masukkan macaroni elbow, aduk rata.
5. Nyalakan oven gunakan api bawah kecil banget yaa. Api atas pd posisi sedang hingga menunjukkan suhu 150 'C.
6. Masukkan adonan mac n cheese ke dalam alfoil. Taburi dengan keju mozarella, ratakan. Taburi kembali dengan bahan crumbs diatasnya. Oven hingga bagian atasnya kuning keemasan. Angkat, matikan oven
7. Mac n cheese siap disajikan hangat-hangat


Yumieeeeeeeessss! Anak-anak suka banget...apalagi aku, wkwkwk ^_^ Oya...jika ada bahan yang susah ditemui dikota teman-teman, bisa kok diganti. Misal cream cheese diganti parmesan atau quick melt aja. Pokoknya fleksibel guys.....disesuaikan dengan selera masing-masing. Selamat mencoba ya.... happy baking ^_^
Poskan Komentar

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...